En Macedonia se acostumbra a tomar el desayuno o dorucek, la comida o rucek alrededor de las 2 de la tarde y la cena o vecera generalmente después de las 6 de la tarde. Sentarse a comer por costumbre es un ritual que generalmente se alarga, se adereza la comida y la bebida típica con una buena compañía y conversación.
Características
La cocina típica macedonia tiene elementos propios y otros que en los que se aprecia la influencia de la cocina turca y eslava. Se basa en la carne y los productos lácteos mezclando la tradición centroeuropea con elementos de la cocina oriental.
Entre las carnes destaca el cordero, que se prepara en sabrosos y consistentes guisos acompañados de verduras y patatas. También son muy apreciados los kebab y la moussaka, una especie de lasaña de berenjena y carne.
Entre los productos lácteos están el queso de cabra o de oveja, aliñado y presentado con olivas oen ensalada, es el entrante tradicional. También el yogur se utiliza en sopas o salsas, en los postres. Se aprecia además mucha presencia de distintos tipos de pasta como parte de los platos o en sopas.
En cuanto a las bebidas el mejor vino del país es el Tikvesh. Otra opción típica son loslicores dulces de producción local, así como aguardientes como el mastika y también vodka de buena calidad.
Platillos típicos
Es un condimento elaborado principalmente de pimientos rojos, con berenjena, ajo y pimienta. Es muy popular en las cocinas de la República de Macedonia. El ajvar se puede comer untado en pan, y es muy popular en sándwiches, como condimento (a menudo acompañando a carnes a la parrilla o asada), o en ensaladas.
- Đuveč
Es un estofado de ternera y verdura al horno búlgaro, macedonio y serbio parecido al ratatouille. Se hace con ternera, aceituna, tomate, hongos, arroz, cebolla, hierbas y especias y a menudo se sirve con una ensalada mixta de los Balcanes, una mezcla de berenjena asada, pimiento dulce, ajo, tomate y vinagre.
Es un plato tradicional de la cocina macedonia. Se prepara con judías frescas y su popularidad es tan grande que se puede encontrar en casi cualquier restaurante macedonio así como en las zonas de la diáspora macedonia a lo largo del mundo. Es habitual que se sirva muy caliente en cazuelas de barro.
Se considera la bebida nacional de la República de Macedonia. Conteniendo un 45% de alcohol, tiene un sabor fuerte no muy diferente al del brandy, y suele hacerse con uvas, pasas, ciruelas o higos. Suele servirse sobre hielo y tomarse con mezedes.